Maike Grünebaum Consulting | Im Beratungsgespräch

Über mich

Objektiv. Unabhängig. Vertraulich.

Das ist mein Mehrwert – und somit auch Ihrer.
Mit meinen Qualitätskriterien setze ich mich für Ihre Ziele in Ihrem Unternehmen ein.  
Als qualifizierte und zertifizierte Beraterin und Auditorin für die Themenbereiche DIN ISO 9001, DIN ISO 14001, DIN ISO 45001 und FSSC 22000 sowie als erfahrener IHK-zertifizierter Coach begleite ich Sie beim Aufbau, bei der Optimierung und bei der Weiterentwicklung Ihrer Qualitäts-, HACCP- Management- und / oder Wertschöpfungssysteme.
Was mich qualifiziert?
Meine umfangreiche und praktische Berufserfahrung mit einer Vielzahl an Projekten und Audits.
Meine stark praxisorientierte Arbeitsweise, meine analytische Denk- und Vorgehensweise, versehen mit einer ordentlichen Prise Hands-on-Mentalität. Dies ermöglicht mir die effiziente Unterstützung Ihres Unternehmens zu den Themenbereichen:

Fachwissen

Qualifiziert für Qualität.

Ich biete Ihnen eine qualifizierte Beratung in den Bereichen Food und Non-Food an.
Dies umfasst die komplexen Themen des Managementansatzes innerhalb der gesamten Wertschöpfungskette in Ihrem Unternehmen. Auch Ihre Dienstleistungsprozesse profitieren von einer Zusammenarbeit mit mir als externer Ansprechpartnerin.

Faktencheck:

  • Mehrjährige Führungserfahrung in den Bereichen Food und Non-Food
  • u.a. als leitende Qualitätsmanagerin in einem renommiertem Unternehmen der Lebensmittelbranche
  • u.a. als Laborleiterin, ebenfalls in einem renommierten Unternehmen der Lebensmittelbranche
  • Exzellente Fachkompetenz in der Qualitätssicherung, Prozessgestaltung, Prozessoptimierung und Anlagengestaltung
  • Standards neuester Stand
  • Aktive Netzwerkerin; umfassende Branchenkenntnisse
  • Qualifizierte Kontakte zu Organisationen, Hochschulen und Verbänden

Qualifizierungen (Auszug):

  • Staatlich geprüfte Biologisch-technische Assistentin
  • Studium Qualitätsmanagement an der Technischen Hochschule Beuth; Berlin
  • Auditorin (ISO 9001; 14001; 45001; FSSC 22001)
  • Compliance Officer (DGQ)
  • Business Coach (IHK)
  • Beraterin Offensive Mittelstand (FHM)
  • Lieferantenauditor und Interner Auditor
  • EHS-Manager
  • Umweltschutz- und Gefahrstoffbeauftragte
  • Datenschutz- und Umweltschutzbeauftragte

Berufserfahrung

Vom Lebensmittelbetrieb bis zum Labor.

Profitieren Sie von meiner Branchen- und Berufserfahrung zu den Themenfeldern Organisationsentwicklung, Projektmanagement, Audit, HACCP, Compliance, Gesundheits- und Arbeitsschutz.

Lebensmittel- und Futtermittelwirtschaft:

  • Von der Urproduktion über die Be- und Verarbeitung, Veredelung bis zur Entsorgung/Verwertung in den Bereichen:
    - Milch- und Fleischwirtschaft
    - Molkerei
    - Schlachtung, Zerlegung, Abviertelung
    - Aufzucht (Schwein, Hähnchen, Pute, Kalb)
    - Pflanzenvermehrung (In Vitro)
    - Substratherstellung (sog. High-Tec-Erden)
    - Logistik und Transport
    - Rezepturprüfungen (z.B. Futtermittel)
  • Weitergehende Erfahrungen in den Bereichen:
    - Auditdurchführung nach diversen Standards (IFS, QS, HACCP, HALAL, TESCO etc.)
    - Auditbegleitung im Bereich Kunde, LEH, Behörden, Dienstleister
    - Durchführung von Lieferantenaudits
    - Durchführung von HACCP-Audits
    - Leitungs-, Planungs- und Lenkungsfunktion
    - Mitarbeiterführung
    - Erstellen von Hygiene- und Reinigungskonzepten
    - Erstellen von Prüfplänen
    - Überwachung, Schulung und Unterweisung von Mitarbeitern
    - Reklamationsbearbeitung
    - Dokumentationsführung; Dokumentationsprüfung
    - Auswertung und Berichtswesen
    - Erstellen von Rechtskatastern; Gefahrstoffkatastern
    - Schulung im Bereich IFS, Compliance, HACCP etc.
    - Dozententätigkeit

Umfangreiche Erfahrungen in den Bereichen Lebensmittel- und Veterinärdiagnostik:

  • Diagnostik von Salmonellen, Enterobacteriacea, coliformen Keimen, Staphylokokken, Anaerobier, Nonfermenter, Pasteurellen, Hefen und Schimmelpilzen
  • Serologische Untersuchung von Blutproben (AK, ND, IB, Gumboro, Mykoplasmen)
  • Untersuchung von Lebensmitteln nach § 35 LMBG
  • Herstellung von Anreicherungs-, Differenzierungs- und Anzuchtmedien
  • Durchführung von Sektionen (Geflügel, Schwein, Schaf etc.)
  • Erkennung von pathologischen Veränderungen; incl. Probenentnahmen
  • Hemmstoffuntersuchungen; ELISA; Bestimmung von Fettgehalt, Trockenmasse, pH-Wert, Konzentrationen, Viskosität, Volumen, Brix, CSB, Oxidierbarkeit und Härte
  • Prüfmittelkontrolle

Umfangreiche Erfahrungen in den Bereichen wasserbasierte Farben und Lacke:

  • Herstellung von Lackmustern für Applikations- und Qualitätstests
  • Durchführung von Salzsprühtests, QUV-Tests, Schwitzwasserklimatests sowie Tests zu Härte, Glanz und Haftung, Plastizität und Wetterbeständigkeit

Umfangreiche Erfahrungen im Bereich Pflanzenvermehrung und Substratherstellung:

  • In-vitro-Vermehrung
  • Betreuung der In-vitro-Kulturen
  • Praktikumsbetreuung der Studierenden (Pflanzenphysiologie, Mikroskopie,  Sterilisationsverfahren, In-vitro-Vermehrung, Nährmedien)
  • Laborplanung
  • Prozessmanagement
  • Reklamationsbearbeitung
  • Qualitätssicherung
Kontakt aufnehmen